• 公益財団法人京都古文化保存協会

4月15日「日本のいのち『中朝事実』絵物語」のご案内

去る令和二年、日本初の正式な歴史書である『日本書紀』が、編纂一三〇〇年を迎えました。この佳節を寿ぎまして、全国の素戔嗚尊をお祀りする神社組織である「全国清々会」(事務局京都八坂神社)にて、江戸時代の学者山鹿素行によって著された『中朝事実』を、現代感覚の絵と読みやすい文章で再編いたしました。私たちの先祖が大切に伝えてきました神話や物語、これらは日本人として受け継いでいくべき大切なものです。日本人としての自覚と誇り、ひいては人としての正しいあり方について、今一度思い返していただき、後代へと繋いでいただきたく存じます。

是非とも絵本の主旨をご理解いただくとともに、次なる世代への伝承にご協力いただきますようご案内申し上げます。

詳細につきましては下記をご覧ください。

「日本のいのち『中朝事実』絵物語」のご案内.pdf