御朱印のご案内

八坂神社にございます様々な御朱印をご紹介します。
御朱印は授与所にて受け付けております。参拝のおしるしとしてどうぞお受け下さい。

• 祇園社 八坂神社朱印

八坂神社朱印

八坂神社御本社の御朱印です。明治以前の名称「祇園社」の上に押印しております。
    初穂料 300円 ※御朱印帳に直接お書きする時間は、9時から16時までとなっております。
    上記時間以外は、台紙の御朱印帳にお貼りいただく御朱印を授与させていただいております。
    但し、神事・行事につき終了時間を早める場合もあります。

悪王子社朱印

八坂神社御本殿の東側に鎮座する境内摂社で、素戔嗚尊の荒魂(あらみたま)をお祀りしています。
    荒魂とは神様の荒々しい面のご神霊のことです。また「悪」とは「強力」の意味で、特に霊験あらたかな神様として篤く信仰されています。
    (あらかじめ台紙に押印・墨書されており、御朱印帳にお貼りいただく御朱印です。) 初穂料 300円

美御前社朱印

八坂神社御本殿東側に鎮座する美御前社の御朱印です。
    美容の神様として多くの方々のお参りが絶えないお社です。
    美御前社の詳細はこちらをご覧ください。
    初穂料 300円

又旅社朱印

三条堀川の三条会商店街内に鎮座する八坂神社の境外末社で、7月24日の祇園祭還幸祭において三基の神輿が順に奉安される神社です。
    貞観11年(869)都に疫病が流行した時、神泉苑に66本の鉾を立て、祇園社(現八坂神社)の神輿を迎え、祇園御霊会が行われました。又旅社はかつての神泉苑の南端にあたります。
    又旅社の詳細はこちらをご覧ください。
    初穂料 300円 ※又旅社では御朱印の授与をおこなっておりません。八坂神社授与所でお受け下さい。

冠者殿社朱印

四条寺町の八坂神社御旅所西側に鎮座する八坂神社の境外摂社で、素戔嗚尊の荒魂をお祀りしています。 御祭神である素戔嗚尊が天照大神との誓約で偽りのない心を証明された由緒により、誓文払の神として京都の商工業者の信仰を集め、毎年10月20日には冠者殿社祭と誓文払いの福引が盛大に行われます。
    初穂料 300円 ※冠者殿社では御朱印の授与をおこなっておりません。八坂神社授与所でお受け下さい。

限定朱印

青龍朱印

八坂神社のみで授与している「青龍」の御朱印です。 陰陽道によると平安の都は「四神」と呼ばれる東西南北を守護する聖獣たちに守られる四神相応の地であります。
    四神のうち、八坂神社が鎮座する東山の地を守護するのが「青龍」です。八坂神社御本殿の下には池(龍穴)があり、青龍が住むと言われています。
    (あらかじめ青龍の描かれた台紙に押印・墨書されており、御朱印帳にお貼りいただく御朱印です。)
    初穂料 500円

御霊会朱印

貞観11年(869)都に疫病が流行した時、神泉苑に66本の鉾を立て、祇園社(現八坂神社)の神輿を迎え、祇園御霊会が行われました。これが現在の祇園祭の起源です。その祇園祭が執り行われます7月の一カ月間のみ授与される御朱印です。
    祇園祭の詳細はこちらをご覧ください。
    (あらかじめ山鉾などが描かれた台紙に押印・墨書されており、御朱印帳にお貼りいただく御朱印です。) 授与期間 7月1日~7月31日のみ
    初穂料 500円

• 八坂神社朱印

三社詣 朱印色紙

北向蛭子社の縁日、宵蛭子・本蛭子にちなみました限定朱印です。 商売繁昌の北向蛭子社、縁結びの大國主社、厄除け災難除けの御本社の御朱印を一度にお受けいただけます。どうぞ縁起物の福笹とともにお受け下さい。
    祇園のえべっさんの詳細はこちらをご覧ください。
    (数に限りがございますので、お一人様一枚に限らせていただきます。また、専用色紙にのみ押印いたします。 御朱印帳への押印は御遠慮下さい。)
    授与期間 1月9日・10日のみ 午前10時~午後6時

スサノヲ巡り

• スサノヲ巡り朱印帳
    素戔嗚尊朱印帳
    初穂料 1000円

素戔嗚尊をお祀りする神社の御朱印を集めていただく朱印帳です。
    各神社の由緒やその土地の観光・名産品を紹介した参拝の栞もございます。

• 参拝の栞1
    素戔嗚尊 参拝の栞一
    初穂料 200円
    参拝の栞2
    素戔嗚尊 参拝の栞二
    初穂料 200円

京都五社めぐり

• 京都五社めぐり

京の四方と中央を守護する五つの神社を巡拝して、御朱印を集める京都五社めぐりです。 八坂神社では色紙の授与も行っております。
    京都五社めぐりの詳細はこちらをご覧下さい。 色紙(八坂神社朱印押印済):初穂料 1000円
    御朱印のみ:初穂料300円