全国清々会about Seiseikai

全国清々会
素戔嗚尊奉祀神社

全国清々会は、京都祇園八坂神社を中心とした素戔嗚尊をお祀りする神社の全国組織であります。
素戔嗚尊は、日本の最も古い書物であります『古事記』・『日本書紀』に記される日本神話に、伊勢の神宮の天照大神の弟神として登場します。中でも天照大神との誓約での勝利に乗じ、罪を犯して高天原を追放された後に、出雲国の川上において八俣やまた大蛇おろちを退治し、「わが心すがすがし」といわれ、櫛稲田姫命と結婚したことはあまりにも有名です。
このように艱難辛苦かんなんしんくの果てに清浄の境地に到達した素戔嗚尊の所業は、正に無邪気な子供が大人へと成長していく過程を表しているようにも感じられます。
このような力強い大神様のご神徳をいただく神社巡拝を通じて、鎮守の杜の自然に触れると共に、その土地の観光・名産品等を味わい、充実した生活をお送りいただく為、素戔嗚尊を尋ねる会員神社をご紹介いたします。

素戔嗚尊